В 2014 году в Анапе был проведен фестиваль «Черноморская мидия». Идея проведения фестиваля принадлежит ресторану «Облака». Повара этого ресторана установили мировой рекорд, приготовив гигантскую порцию мидий весом более 127 килограмм. Чтобы приготовить такую порцию, использовали 6800 черноморских мидий.
Идея проведения фестиваля «Черноморская мидия»
Идея проведения фестиваля появилась, когда работники ресторана «Облака» решили отметить первую годовщину работы этого заведения. После долгих раздумий и множества предложенных вариантов было решено, что можно не просто устроить фейерверк или угостить жителей и гостей Анапы праздничным тортом. Ведь этот край богат морепродуктами, и в частности мидиями.
На фестивале «Черноморская мидия» можно было по символической цене отведать приготовленные мидии. Был проведен конкурс по поеданию мидий на время. Так 2 килограмма мидий за 12 минут смог съесть житель Краснодара. Все 127 килограмм мидий были съедены за 23 минуты.
Также на фестивале провели аукцион по продаже первой порции приготовленных мидий. Ее купила гостья из Новосибирска более чем за 20 тысяч рублей. Часть огромной порции мидий была отправлена в рестораны Крыма.
Почему фестиваль мог не состояться?
Фестиваль «Черноморская мидия» мог и не состоятся из-за непогоды. В то время бушевал шторм на море, поэтому было очень тяжело наловить большое количество мидий. Но, к счастью, рыбакам удалось наловить и во время доставить моллюски в ресторан «Облака».
Сам фестиваль решили провести на открытом воздухе. На улице выставили огромный чан с готовыми мидиями, которые в считанные минуты были съедены жителями и гостями города Анапа, что приехали на отдых в ст Благовещенскую. Полученные деньги от продажи мидий были потрачены на благотворительность. А ресторан «Облака» решил проводить фестиваль каждый год, чтобы радовать туристов, приехавших на отдых в Анапу не только доступными ценами Благовещенской, но и интересным время провождением по мимо песчаных пляжей Анапы.